Всего в конкурсе предусмотрено четыре номинации:  

- Исследовательская работа  
- Сочинение 
- Свободная литературная форма 
- Изобразительное искусство

Общие правила для всех номинаций: работа должна основываться на существующем литературном произведении; тема работы должна соответствовать тематике конкурса; в работе должно быть отражено отношение автора к рассматриваемой проблеме.
Участник может выбрать любую номинацию в зависимости от своих интересов и предпочтений. Также участник конкурса может принять участие в нескольких номинациях (даже во всех четырёх). Однако участник может подать на конкурс не более одной работы в каждой номинации.
Правила оформления работы: Тексты представляются на конкурс в виде файлов в формате DOC, DOCX., шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал — одинарный, поля 2 см с каждой стороны.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно по ссылке. 

Исследовательская работа

Это номинация для тех, кому интересно рассмотреть литературное произведение в виде бизнес-задачки или попытаться решить экономические проблемы, стоявшие перед книжными героями.

Работу в этой номинации можно готовить как индивидуально, так и в группе не больше трех человек. Для анализа можно выбирать литературные произведения, как входящие, так и не входящие в школьную программу.

Нужно, опираясь на поступки героев выбранного произведения, выдвинуть рабочую гипотезу, составить план исследований и придумать методы их проведения, затем провести проверку гипотезы в соответствии с планом и сделать выводы.

Результатом должно стать развернутое описание проделанного исследования, в котором будет показано, как выдвинутая гипотеза работает в рамках текста произведения.

Работа представляется на конкурс в виде текстового файла объемом 10 000 — 20 000 знаков с пробелами.

Сочинение

Номинация индивидуальная, работы от коллектива авторов на конкурс не принимаются.

Конкурсная работа может быть представлена в виде сочинения-рассуждения или эссе-дискуссии. Предметом рассмотрения должны служить поступки героев выбранного литературного произведения.

В сочинении-рассуждении нужно убедительно доказать свою точку зрения на заявленную проблему, подтвердив ее аргументами. При написании эссе-дискуссии также следует поставить проблему, а затем сравнить различные точки зрения на нее, использовав сопутствующие материалы. Сочинение-эссе должно отражать впечатление от прочитанного и четко выражать точку зрения пишущего.

Объем работы 5 000 — 12 000 знаков с пробелами.

Свободная литературная форма

Номинация индивидуальная. При подготовке работы в этой номинации можно дать волю фантазии, но при одном условии — основой для работы должны служить поступки персонажей из выбранного литературного произведения. Герой может оказаться в любой придуманной ситуации, но должен при этом оставаться тем самым героем, которого создал автор выбранной книги.

Можно подготовить материал с элементами публицистики — очерк или фельетон, взять интервью у литературного героя или написать ему письмо.

Это могут быть странички из дневника или заметки — неформальные размышления на выбранную тему, рассказ, сказка и т.д. При этом содержательно и стилистически работа должна соответствовать выбранному жанру. Объем 5 000 — 12 000 знаков с пробелами.

Важный момент: работы в стихах на конкурс не принимаются!

Изобразительное искусство

К участию допускаются только индивидуальные авторские произведения. Задача работы — средствами изобразительного искусства отразить какое-либо утверждение, касающееся мыслей и поступков героев выбранного литературного произведения.

Это может быть иллюстрация или серия иллюстраций к произведению, комикс или другое изображение на тему литературного сюжета, в котором раскрывается тема конкурса.

Работа предоставляется на конкурс в виде фотографии или скана изображения в электронном виде. Обязательно должно быть указано название работы и приложено развернутое обоснование ее соответствия теме конкурса — текстовой файл объемом 1000-1800 знаков с пробелами.