Командные соревнования являются одним из самых эффективных способов получения полезных для жизни знаний и умений. Мы предлагаем интереснейшие сценарии игр и квестов, которые помогут повысить уровень финансовой грамотности и доставят массу удовольствия как участникам, так и организаторам. Средняя продолжительность игровых мероприятий – 2-3 часа.

1.     Кейс-чемпионат «Личный финансовый план»

В ходе данного кейс-чемпионата командам участников выдается  карточка персонажа, чьи надежды и чаяния им необходимо превратить в финансовую цель, и рассчитать план по ее достижению через 8 лет. Участникам предстоит не только оптимизировать доходы и расходы персонажа, помочь ему с выбором финансовых услуг, но и учесть возможные макроэкономические изменения в мире.

Данное мероприятие позволяет студентам задуматься о необходимости долгосрочного финансового планирования, научиться ставить финансовую цель и вырабатывать стратегию для ее осуществления. Все расчеты производятся в таблице Excel с применением кредитного и депозитного калькулятора.

2.     Интеллектуальное шоу «Финансовые бои»

Яркое интеллектуальное шоу, которое обязательно заинтересует школьников в теме финансовой грамотности! Финансовые бои можно проводить в классе или в актовом зале, в рамках урока или организовать масштабные соревнования между классами.

Разные форматы интеллектуальных соревнований между командами помогают прокачать знания по теме банковских услуг, таких как вклады, кредиты и банковские карты, а также развивают находчивость и умение работать в команде. Если ты уверен в своих силах и сможешь выстоять не один раунд с наибольшим количеством баллов – победа обеспечена!

3.     Деловая игра «Услуги финансовых организаций»

Задача игры состоит в том, чтобы прожить 6 игровых лет, управляя собственным домохозяйством. Каждая команда-домохозяйство ежегодно получает зарплату и решает, во что вложить денежные средства, чтобы получить доход и улучшить свое благосостояние путем покупки клеток игрового поля. Осторожно! Борьба за игровые клетки предстоит нешуточная! А с банками и микрофинансовыми организациями нужно быть внимательным, иначе придется отстаивать свои права  в государственных органах.

Игра хорошо подходит для формирования ответственного потребительского поведения, понимания своих прав и обязанностей и умения справляться со сложными ситуациями. Это одна из самых масштабных и эффективных игр ПАКК - участники учатся и меняют свое поведение прямо во время игры!

4.     Бизнес-симулятор «Доходность и риски»

20 игроков и 2 модератора пытаются выбрать между высокой доходностью и высокими рисками и низкой доходностью и низкими рисками. Три вида акций, основанных на реальных событиях, меняются в стоимости и доходности каждый игровой период, в то время как банковский депозит стабилен как никогда. Как найти оптимальную стратегию? Куда вложить деньги? Время принимать решения!

Игра развивает у участников понимание, как соотносятся доходность и риски, и учит грамотно распоряжаться своими сбережениями. А периодические страховые случаи добавляют игре азарт.

5.     Станционная игра «Заработать за 60 минут»

Игра хорошо подходит и для 50, и для 150 игроков. Чтобы заработать «финики» и выйти победителями участникам придется хорошенько потрудиться. На 13 станциях с затейливыми заданиями участники могут проявить не только свои интеллектуальные способности, но и творческие.

В этой игре важна командная работа и продуманный план действий, ведь команды могут «вытеснять» друг друга со станций. Так что ключевые умения финансовой грамотности - планирование своих действий и распределение ресурсов – будут развиваться с самой первой минуты игры.

 6.     Игра-квест «Финансовые звезды»

Команды участников – это корпорации, целью которых является постройка космического корабля. Игра направлена на то, чтобы участники научились сберегать и увеличивать свои денежные средства, а также управлять финансовыми инструментами, на случай если они захотят осуществить некую задуманную цель в своем будущем.

В игре есть станции, на которых можно зарабатывать деньги; есть финансовые организации, с которыми можно взаимодействовать. Игра хорошо подходит для выездного или пришкольного лагеря, когда игровые локации можно разместить на улице подальше друг от друга.

7.      Практикум по решению кейсов «Про студента Елисея»

Данный кейс был разработан как часть практикума по управлению личными финансами в рамках курса занятий для детей-сирот. Мероприятие затрагивает такие темы, как потребности и расходы, финансовые цели и финансовое планирование.

В рамках кейса участникам мероприятия предлагается составить план доходов и расходов студента Елисея таким образом, чтобы за 1 год помочь ему достичь 4 финансовые цели, указанные в легенде.

Видеозаписи мероприятий:

Скачать сценарии: