Логика программы финлагеря выстроена от простого к сложному, от вопросов, с которыми старшеклассники уже сталкиваются в своей жизни (например, ежедневные расходы), к более сложным темам долгосрочного финансового планирования. Каждому дню финлагеря соответствует определенная тема финансовой грамотности:

  1. Заезд и открытие

  2. Потребности и расходы

  3. Информация о товарах и услугах. Оптимизация расходов

  4. Источники доходов. Зарплата как основной источник дохода

  5. Управление семейным бюджетом. Предпринимательство как альтернативный источник дохода

  6. Платежные средства. Банковские карты

  7. Отдых (экскурсия)

  8. Сбережения и инвестиции

  9. Кредиты и займы

  10. Финансовые цели и финансовое планирование

  11. Финансовые риски и способы ими управлять. Страхование

  12. Права и обязанности потребителей финансовых услуг

  13. Закрытие

  14. Отъезд

Программа начинается с обсуждения расходов, так как они уже есть у подростков. Однако обычно школьники не ведут учет своих трат и не думают о своих рисках и приоритетах. Обсуждение данной темы позволяет перевернуть отношение старшеклассников к уже знакомым для них вопросам. Дальнейшее обсуждение источников дохода (день 4) и семейного бюджета (день 5) формирует полноценную установку на ответственное управление личными финансами.

После обсуждения общих вопросов обращения со своими деньгами участники знакомятся с финансовыми услугами и особенностями их использования по той же логике – от простого к сложному: от банковских карт (день 6), к сберегательным (день 8) и кредитным (день 9) услугам. Программа завершается самой сложной цепочкой тем: финансовые цели (день 10), финансовые риски (день 11) и права и обязанности потребителей финансовых услуг (день 12).

Скачать план-сетку мероприятий, а также программу финлагеря (включая сценарии всех мероприятий) вы можете на соответствующей странице нашей Библиотеки.