Короткометражное игровое образовательное кино


Короткометражное. Задача каждой серии — за сравнительно небольшое время донести до зрителя конкретную образовательную информацию. В принципе, можно сформулировать так: серия показывает, как следует и как не следует поступать в той или иной ситуации, связанной с образовательной информацией. Короткий метраж дает возможность готовить как единичный емкий материал, решающий конкретную узкую задачу, так и сериалы различной протяженности, решающие масштабные задачи, например, поддержки цельного образовательного курса. Короткий метраж позволяет удержать внимание зрителя, не утомляя его, но одновременно требует насыщенности серии информацией. Именно поэтому, а также, чтобы не свести решение задачи к пресному изложению образовательного материала, серии делаются игровыми.

Сказка о деньгах, сериал для 5-7 классов

Игровое. Каждая серия представляет собой законченную историю, позволяющую показывать серию автономно — даже, если она является составляющей сериала, объединенного героями и общей базовой темой. Сценарии серий строятся таким образом, чтобы зритель, на которого ориентировано кино, мог ассоциировать себя с героями, т.е. представленные истории, в принципе, могут происходить в реальной жизни, причем именно с представителями целевой аудитории. При этом в историях сохраняется, не являясь доминирующей, дидактическая составляющая: при разработке сценариев моделируются доступные и понятные для целевой группы разъяснения проблемных ситуаций. На проявление зрительского интереса и сочувствия к героям работает также и то, что роли главных героев исполняют ровесники представителей целевой аудитории (наряду с профессиональными актерами, играющими других персонажей).

Моя семья и другие проблемы, сериал для 8-9 классов 

Образовательное. Серии могут использоваться в качестве дополнения или иллюстрации к учебному материалу, либо как самостоятельный материал, выполняющий образовательную функцию. Отвечая дидактическому принципу наглядности, серии вызывают у целевой аудитории эмоционально-оценочное отношение к заложенной в них образовательной информации, делая более легким процесс ее усвоения. При использовании в рамках учебного процесса серии могут разнообразить урок, помогают избежать монотонности, снять эмоциональную и психологическую нагрузку.
Любовь. Дружба. Экономика, сериал для 10-11 классов 

Кино. В каждой серии есть тщательно проработанный сюжет, решающий одновременно две задачи: в понятной и доступной форме донести до целевой группы необходимую образовательную информацию и — заинтересовать зрителя, вызвать у него сопереживание героям (и через это сопереживание принятие верной или неприятие неверной модели поведения в заданной ситуации). Ситуации, в которых оказываются герои, являются небанальными, но вполне жизненными, и позволяют донести до зрителя дидактический посыл. Характеры героев также тщательно прорабатываются с тем, чтобы, не превращаясь в штампы и не становясь ходульными, продемонстрировать модели верного и неверного поведения.